Раздел Общество
10 февраля 2009, 18:38

Скинхеды привлекли внимание Национального антитеррористического комитета

Деятельность молодежных националистических группировок в России становится все более активной, и в настоящее время от скинхедов исходит террористическая угроза, утверждает НАК.
Юные нацисты "все чаще прибегают к методам насилия для достижения своих целей", заявил во вторник на заседании НАК директор ФСБ России Александр Бортников.

Эта проблема обсуждалась на прошлом заседании НАК в конце 2008 года, напоминает РИА "Новости". Причем проблема противодействия терроризму и экстремизму не ограничивается рамками Северо-Кавказского региона, сказал Бортников.

В наступившем году националисты уже успели отметиться рядом жестоких акций. Уже в первые две недели января на почве ксенофобии произошло 10 нападений на выходцев с Кавказа и из Средней Азии, а также на африканцев. "По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 году", - полагает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В то же время правоохранительные органы произвели ряд арестов в среде скинхедов. Так, были задержаны подозреваемые в убийстве антифашиста Федора Филатова. Затем милиционеры поймали двух юношей, которые едва не убили уроженца Узбекистана - преступникам грозит от двух до восьми лет тюрьмы. Всего за одну неделю января сотрудники правоохранительных органов обезвредили четыре группы радикальных националистов.

Директор ФСБ напомнил также, что органы безопасности арестовали группу молодых людей, которые, возможно, организовали в 2008 году в столице серию взрывов, напоминает "Интерфакс". Как полагает следствие, задержанные причастные к взрывам на железнодорожных путях у станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево, а также к ряду убийств на почве межнациональной ненависти.