Раздел Общество
10 февраля 2009, 18:21

СКП установил причастность Буданова к похищению трех человек

Представители следственного управления СКП РФ по Чечне заявили, что им удалось установить причастность Юрия Буданова, досрочно освобожденного в начале года, к похищению трех человек.
В СКП уточнили, что дело о похищении трех человек в Чечне было возбуждено еще в 2000 году, сообщает "Интерфакс".

Официальный представитель СКП РФ по Чечне заявил, что трое жителей Чечни были похищены 9 лет назад вблизи поселка Чир-Юрт. Впоследствии их тела были обнаружены со следами насильственной смерти вблизи населенного пункта Танги. Расследование этого дела было впоследствии приостановлено, так как правоохранительным органам не удавалось найти подозреваемых в похищении и убийстве.

Расследование было возобновлено в конце 2008 года после обращения чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, а также заявления родственников погибших. Нухажиев и родные жертв похитителей утверждали, что к преступлению причастен Юрий Буданов.

Как заявил представитель СКП, правоохранительные органы установили причастность Буданова к похищению в ходе предварительного следствия. Свидетели подтвердили догадки следователей на процедуре опознания, проведенного по фотографии Буданова. Других подробностей расследования не приводится. В СКП по Чечне уточнили, что 5 февраля уголовное дело было "направлено в военно-следственное управление по подследственности" и что им будут заниматься "военные исследователи".

Бывший полковник вооруженных сил РФ Юрий Буданов был признан виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорен в 2003 году к 10 годам колонии. В 2009 году Буданова отпустили на свободу, удовлетворив его прошение об условно-досрочном освобождении. Из-за постоянных угроз в адрес Буданова со стороны чеченцев сообщалось, что бывшего полковника взяли под охрану спецслужбы.