Раздел Общество
10 февраля 2009, 17:54

МИД РФ узнал о запрете на оригинальные стихи Пушкина в киевской школе

В одной из киевских школ участников творческого конкурса дисквалифицировали за попытку прочесть стихи Пушкина на русском языке.
Об этом агентству "Интерфакс" заявили представители Министерства иностранных дел РФ.

По словам российских дипломатов, инцидент со стихами Пушкина произошел "недавно" в средней школе Соломенского района Киева. На районном конкурсе, приуроченном к Дню всех влюбленных (14 февраля), школьникам предлагалось исполнить песню и танец, а также показать небольшую театральную сценку. Двое участников конкурса решили прочитать отрывок из "Евгения Онегина", как отметили в МИДе, "не думая о возможных последствиях".

"Возможными последствиями" оказалось отстранение школьников от конкурса, так как им не удалось прочитать "Онегина" на украинском языке по требованию жюри. Позже школьники, подчеркивают в МИД РФ, пожаловались, что из-за русского языка отстранили еще несколько человек.

Информации об этом конкурсе на сайтах украинских изданий нам найти не удалось.

Отметим, что при президенте Викторе Ющенко украинское руководство начало борьбу с русским языком на Украине. В частности, в кинотеатрах разрешается показывать фильмы только на украинском языке, существуют планы запретить обучение в вузах на русском.