Раздел Общество
10 февраля 2009, 17:14

В России появится новый праздник — День партизан и подпольщиков

В российском календаре может появиться новая памятная дата - День партизан и подпольщиков. Как сообщает Российская газета, с таким предложением выступили депутаты Государственной думы РФ.
Предполагается, что праздник будет отмечаться 29 июня. Именно в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах "партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов", создавать "невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

С инициативой выступили брянские депутаты. По мнению чиновников, "итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков".

Ожидается, что рассмотрение предложения об учреждении нового праздника состоится на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Кроме того, по данным газеты, депутаты намерены обсудить и будущее защитников Отечества. В среду, 11 февраля, они намерены провести "правительственный час", в ходе которого будет обсуждаться вопрос формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Как сообщает газета, в качестве докладчика перед депутатами выступит министр обороны Анатолий Сердюков.