Раздел Общество
10 февраля 2009, 15:47

В Екатеринбурге из-за ОРВИ закрываются отдельные классы в школах

Как рассказал «Новому Региону» главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, в городе растет количество заболевших острыми респираторными заболеваниями, а также ОРВИ.
Чаще всего от простуды страдают дети младше 2 лет и от 7 до 14 лет. Уровень заболеваемости в других возрастных группах сегодня ниже пороговых величин.

По словам Харитонова, «целые школы в Екатеринбурге пока не закрываются. Знаю, что есть единичные случаи, например в Верх-Исетском районе, когда классы закрывают из-за низкой посещаемости – все на больничном. Однако показатели «выравнивает» и то, что основная группа риска – первоклассники – сейчас находится на каникулах».

Стоит отметить, что случаев гриппа ни в Екатеринбурге, ни в целом по области пока выявлено не было. В нынешнем году эпидемиологи превысили тридцатипроцентный план иммунизации горожан – прививки поставили 35,4% свердловчан. «Таким образом, у нас появилась необходимая иммунная прослойка, которая не должна дать распространиться гриппу», – поясняет Харитонов.

Между тем, ближайшие «соседи» Свердловской области – Челябинск и Пермь – уже стали жертвами вируса гриппа. Челябинск стал одним из городов, где распространение ОРВИ превысило эпидпорог во всех возрастных группах населения, а в Перми растет число заболевших школьников и дошкольников старше 3 лет.