Раздел Общество
10 февраля 2009, 15:38

В Каменске-Уральском зарегистрировано более 500 случаев заболевания ОКИ

В Каменске-Уральском сложилась напряженная ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города, по данным Роспотребнадзора на 9 февраля было зарегистрировано 507 случаев - в два с половиной раза больше чем год назад.

Свыше 70% заболевших - дети в возрасте до 14 лет, причем более половины из них – до двух лет. Специалисты подчеркивают, что дети, не посещающие детские сады, болеют острыми кишечными инфекциями чаще, чем их организованные сверстники. В 64,5 % случаев у больных были выявлены антигены ротавирусной инфекции.

Инфицирование происходит контактно-бытовой путем передачи ротавируса. Речь идет о пренебрежении элементарными правилами гигиены. Хотя, врачи-эпидемиологи не исключают возможность передачи инфекции прочими путями, поскольку в 2006 и 2007 годах в питьевой воде в городе антигены ротавирусов уже обнаруживались. Экспертами местного центра гигиены и эпидемиологии исследовались пробы молочной продукции и водопроводной воды, в одной из которых был обнаружен норовирус.

В нескольких садиках и большинстве лечебных учреждений Каменска-Уральского ужесточен дезинфекционный режим: проведена санобработка помещений и предметов повседневного обихода, через которые может передаваться вирус. В настоящее время решается вопрос о комплексном применении среди воспитанников детских садов иммуностимулирующего препарата арбидол в качестве действенного профилактического средства против ОКИ и ОРВИ.

Причины роста заболеваемости ОКИ в Каменске-Уральском выяснят специалисты областного управления Роспотребнадзора и Санкт-Петербургской научно-исследовательской лаборатории им. Луи Пастера, прибывшие в город для проведения эпидемиологического расследования.