Раздел Общество
10 февраля 2009, 14:36

Российские педагоги возмущены и пишут Путину

В России растет число недовольных проводимой в стране реформой системы образования. Накануне с письмом к председателю правительства Владимиру Путину обратились педагоги.
В своем послании учителя выразили неудовлетворение новой системой оплаты труда, которая была введена в школах в декабре 2008 года. Педагоги утверждают, что их зарплата упала более чем в два раза и требуют премьера лично вмешаться в ситуацию. Как передает корреспондент «Нового Региона», это первая за последние годы форма открытого недовольства учителей, выступивших против реформы российского образования, инициированной министром Андреем Фурсенко.

Как сообщил «Новому Региону» главный редактор информационного портала для работников системы образования Zavuch.info Евгений Барановский, письмо на имя премьера Владимира Путина было опубликовано два дня назад. «На сегодняшний день в поддержку этого обращения проголосовали более 1,3 тыс. человек. Полагаем, будет еще больше, так как голосование продолжается», – говорит он.

По словам Барановского, в электронном виде послание уже направлено в приемную Путина. Сегодня оно будет отослано премьеру и обычной почтой. Также он пояснил, что некоторое время назад аналогичное письмо было отправлено президенту Дмитрию Медведеву. Под ним содержалось 1453 живых подписи учителей. К этому были добавлены еще 140 писем, также подписанных конкретными учителями. Но никакого ответа на обращения получено не было.

Между тем, в своем послании учителя из разных регионов выражают возмущение реформой образования, инициированной министром Андреем Фурсенко. Конкретно речь идет о новой системе оплаты труда, введенной Минобром в декабре 2008 года. В учительской среде она получила негласное прозвище «подушевой оплаты». Суть ее заключается в том, что профессиональные качества педагога – подтвержденная специальной комиссией категория – не берется в расчет, главным критерием зарплаты является количество учеников в классе и количество проведенных «часов» – уроков. Таким образом, все учителя, по сути, переведены на сдельную оплату труда.

«Согласно НСОТ, активно внедряемой Министерством науки и образования, заработная плата учителя с начала учебного года рассчитывается за «класс-комплект», то есть за фактическое количество учеников в классе, а не количество отработанных часов. На практике учитель потерял по 1-3 тыс. рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8.000 рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?» – спрашивают Путина педагоги.

Далее педагоги предлагают премьеру несколько вариантов решения проблемы – например, принятие программы поддержки молодых педагогов на федеральном, а не на региональном уровне, прежде всего, в части заработной платы, приравнивание статуса учителя к статусу госслужащих, пересмотр системы ЕГЭ, так как, по мнению педагогического сообщества американская модель – не лучший способ оценки знаний российских школьников. Озвученные предложения уложились в общей сложности в 14 пунктов.

Подписываются под письмом жители самых разных регионов России. Екатеринбургские учителя заявили, что тоже примкнут к «подписантам». «У нас в школе действительно много недовольных новой системой оплаты труда. Новая форма была введена в декабре 2008 года. Наши педагоги стали получать в 2-2,5 раза меньше денег, чем прежде», – заявила «Новому Региону» руководитель информационного центра средней школы № 131 Чкаловского района Елена Путилова.

Она утверждает, что после введения НСОТ, у преподавателей классов для детей с задержкой психического развития (ЗПР) существенно снизилась зарплата. «Как правило, это небольшие классы – по 6-7 человек. Если раньше их учителя получали порядка 8 тыс. рублей, то теперь не больше 4-5 тыс. рублей. Чуть лучше ситуация в классах, где число учеников доходит до 30-31 человека, – говорит Елена Путилова. – Мы пытались выражать свое возмущение, но это, в общем-то, бесполезно. Единственное, чего нам удалось добиться – подробных разъяснений о расчете зарплаты».

Кроме того, Елена Путилова заявила, что педсостав школы №131 в ближайшее время ознакомится с письмом к Владимиру Путину и «обязательно поддержит выдвинутые требования».

Стоит отметить, что в министерстве образования Свердловской области «Новому Региону» затруднились прокомментировать учительский демарш, пояснив, что слышат о нем впервые. Как пояснила агентству пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева, НСОТ была введена еще в декабре и особых недовольств не вызвала. «Многие даже стали получать больше», – отмечает она.

Так или иначе, но педагоги средней школы уже не первый год возмущаются своим «нищенским» положением. Правда, до открытых форм протеста пока не доходило – и послание Путину в этой связи выглядит неким обострением недовольства.

Впрочем, нельзя исключать и более жестких вариантов развития событий. По информации агентства, накануне учителей одной из школ Чкаловского района Екатеринбурга уведомили о предстоящих сокращениях, вызванных экономическим кризисом.

«В конце прошлого года у нас уволили почти всех лаборантов, теперь очередь может дойти до нас. Пенсионеры уже предупреждены о возможном сокращении весной-летом. В качестве причины называют кризис. Также всех предупредили, что часть летнего отпуска нам, возможно, придется брать за свой счет», – жалуется учительница, просившая не называть ее имя. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.