Раздел Общество
10 февраля 2009, 14:07

Теперь водители чаще будут бросать раздавленных пешеходов на дороге

В этом году прогнозируется увеличение числа водителей, скрывшихся с места ДТП.
Как сообщил начальник отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец, всему виной законопроект, утвержденный Советом федерации 4 февраля, передает корреспондент Накануне.RU.

По этому проекту внесены поправки в статью 264 УК РФ, регулирующую ответственность за нарушения ПДД. Новые поправки вводят понятие "опьянения", которое в прежнем варианте не предусматривалось. Однако теперь пьяный водитель также может избежать наказания, поскольку по закону имеет право отказаться от освидетельствования. В этом случае в уголовное дело не будут вноситься сведения о том, что он был пьян.

"Большие сомнения вызывают поправки, на первый взгляд ужесточающие ответственность водителей за нарушения ПДД в пьяном состоянии. Вместо двух лет за причинение тяжкого вреда здоровью пьяный водитель получит три года, за причинение смерти – семь лет вместо пяти, за причинение смерти двум и более людям - девять лет. Однако в законе не предусмотрено скрытие с места ДТП", - пояснил Лизанец.

По его словам, получается, что водитель, скрывшийся с аварии и бросивший раздавленного или раненого пешехода на дороге, может уйти от ответственности, если его не найдут. А если найдут, то срок все равно будет уменьшен, поскольку не будет доказан факт опьянения. В связи с этим, по мнению гаишников, вырастет количество водителей, бросающих пешеходов на дороге. Соответственно, все большее количество людей будет погибать в ДТП, считают в автоинспекции.