Раздел Общество
10 февраля 2009, 11:39

Жители Верх-Исетского района намерены в суде отстаивать свое право на собственность

Жильцы сразу нескольких домов по улицам Белореченская, Ясная, Шаумяна и Волгоградская в Екатеринбурге вступили в борьбу за свои гаражи.
Администрация Верх-Исетского района постановила вынести все железные боксы с территории двора, где они простояли не один десяток лет.

«В конце декабря появилось объявление, в котором в ультимативной форме нам было сказано, что до 20 января все гаражи, за исключением тех, что принадлежат инвалидам, должны быть убраны,— сообщили JustMedia члены гаражного кооператива №91.— После наших обращений в администрацию срок изменили — до весны».

Отметим, что большинство владельцев гаражей, подлежащих сносу, являются пенсионерами. Поэтому варианты, предложенные администрацией района взамен нынешней площадки, мало кого устраивают. А предложили автовладельцам переставить своих железных коней на площадки на Вторчермете и на улице Красных Зорь. «Зачем нам тогда вообще нужны машины?»,— возмущаются члены кооператива. Также их возмущение вызывает тот факт, что никакой компенсации за гаражи, подлежащие сносу, им не предлагают, хотя жильцы все время, что существует кооператив, честно платили аренду. Зато на работу по «расчистке» территории от гаражей выделены, по словам жильцов, огромные деньги. «Лучше бы эти средства пустили на что-то более нужное — например, на питание детей в школах, ремонт дорог во дворах, строительство детских садов»,— возмущаются члены кооператива.

Автовладельцы недоумевают — улица, где располагаются их гаражи, не гостевая, поэтому вряд ли ее таким образом готовят к саммиту ШОС; вести на этом месте какое-либо строительство невозможно — из-за многочисленных подземных коммуникаций. Значит, по мнению жильцов, остается одно — на месте их гаражей хотят построить платную открытую автостоянку. То есть, возможно, без места для своих автомобилей граждане не останутся, однако платить за него придется по 2000-3000 тысячи рублей в месяц, что для подавляющего большинства местных автовладельцев-пенсионеров, конечно же, совершенно неподъемная сумма.

Кроме того, открытая автостоянка не устраивает членов кооператива и по другой причине. Место, где стоят гаражи, жильцы окрестных домов в течение длительного времени благоустраивали и озеленяли собственными силами, так что теперь здесь раскинулся настоящий сквер, где можно погулять с детьми. Теперь вот этому зеленому уголку грозит гибель. А открытая автостоянка — это дополнительная загазованность и постоянный шум.

Пытаясь отстоять свою собственность, члены кооператива обращались во множество инстанций — в городскую администрацию, в прокуратуру, областную и районную, в аппарат полномочного представителя Президента РФ по УрФО, к уполномоченному по правам человека и в партию «Единая Россия». Теперь они обратились к депутату Екатеринбургской городской думы Виктору Елохину и намерены с его помощью бороться за справедливость. Члены кооператива намерены, в случае необходимости, проводить митинги и обращаться в суд, чтобы оспорить постановление о выносе гаражей и отстоять свои права.