Раздел Общество
9 февраля 2009, 17:20

МИД рекомендует россиянам оформлять биометрические загранпаспорта

Владельцам российских биометрических загранпаспортов будет значительно проще оформлять поездки за границу, заявил сегодня директор департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов.
«Мы знаем, какие работы в области биометрии ведутся нашими коллегами из ЕС, и вполне возможно, что для владельца биометрического паспорта будет гораздо проще оформить свою поездку за рубеж, чем для владельца обыкновенного паспорта. Поэтому я всем рекомендую уже сейчас оформлять биометрические паспорта», — сказал Карлов.

Он напомнил, что, хотя основная часть работы по оформлению биометрических загранпаспортов приходится на Федеральную миграционную службу, МИД РФ будет расширять свои мощности по выдаче новых загранпаспортов. «К настоящему времени нами выдано около 20 тысяч биометрических паспортов, у нас этим занимаются три консульских учреждения в Германии и одно в балтийских странах. Сейчас мы нарабатываем опыт для работы с этим новым для нас документом. Я надеюсь, что уже до конца этого года мы сможем открыть еще десять новых пунктов по работе с биометрическими паспортами», — продолжил Карлов.

По данным ФМС, с 2006 года россиянам выдано более 1,5 миллиона биометрических загранпаспортов. Основное отличие биометрического паспорта от паспорта старого образца — специальный микрочип, содержащий личные данные владельца.