Раздел Общество
9 февраля 2009, 13:57

В России каждый десятый дом для престарелых находится в неудовлетворительном состоянии

В России каждый десятый дом-интернат для инвалидов и престарелых находится в неудовлетворительном противопожарной состоянии. Об этом сообщил заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.
"МЧС осуществляет надзор в 2041 доме-интернате. 13 проц из них находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии", - сказал он.

Ранее, президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести комплексную проверку всех домов престарелых в России. "Я хочу, чтобы администрация подготовила мое поручение о проведении полной комплексной проверки - по всем линиям, не только по линии соблюдения законодательства - то, чем прокуратура занимается, но и по линии надзора, соблюдения социальных нормативов всех учреждений такого рода в масштабе Российской Федерации", - сказал Медведев на совещании, посвященном анализу причин трагедии в Подъельском Доме престарелых.

В Уральском федеральном округе /УрФО/ из-за трагедии в Коми началась масштабная проверка домов престарелых и детских домов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре Уральского регионального центра МЧС РФ, в ходе проверки будут проведены внеплановые мероприятий по контролю противопожарного состояния социальных учреждений с постоянным пребыванием престарелых и несовершеннолетних граждан. Проведение данных мероприятий планируется завершить к 14 февраля", - пояснили в пресс-центре.

"В настоящее время МЧС направило обращение в Верховный суд РФ с просьбой подготовить обзор судебной практики для обеспечения эффективного пресечения нарушения требований пожарной безопасности на социально- значимых объектах и недопущения гибели людей. Однако этой меры недостаточно, требуется изменение законодательства", - подчеркнул заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Только в прошлом году к административной ответственности были привлечены 605 юридических лиц и более 1,1 тысячи должностных лиц за нарушение требований пожарной безопасности.

Чуприян подчеркнул, что анализ пожаров с массовой гибелью людей в домах престарелых показал, что обстоятельства возникновения трагических последствий одни и те же - позднее сообщение о пожаре, удаленное расположение от объектов пожарных частей и малочисленность персонала.

В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу подчеркнул, что по итогам проверок в объектах соцназначения будут выработаны меры, направленные на предотвращение пожаров в этих зданиях. "Президентом дано поручение в месячный срок провести проверки объектов социального назначения с участием Генпрокуратуры МВД, МЧС и органами исполнительной власти субъектов РФ. По их итогам должны быть выработаны меры, направленные на защиту таких объектов от пожаров", - сказал Шойгу.