Раздел Общество
6 февраля 2009, 19:18

250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети

250 тысяч человек за год попались на кражах в магазинах "Х5" Ритейл-групп, рассказал глава компании Лев Хасис.
Воровство в кризис усилилось, признал он, правда, какой процент из числа шоплифтеров (они же воры) занимает сам персонал, ритейлеры не раскрывают.

Как утверждает Business FM, мимо кассы чаще всего проносят дорогой алкоголь, шоколад, крупы и даже детское питание. Без чеков "уходит" даже бытовая техника.

Но в отличие от европейских ритейлеров, российские статистику краж не ведут, по крайней мере, официальную, но по разным источникам можно вывести цифру - примерно 2% от суммарного оборота розницы. Часть краж - следствие правонарушений со стороны персонала.

Оборот продуктов питания в 2008-ом составил 250 миллиардов долларов. Соответственно два процента - это пять миллиардов. Столько теряют ритейлеры на кражах в магазинах ежегодно. Чтобы показатель свести к нулю необходимы масштабные инвестиции в оборудование и персонал, говорят эксперты. Однако в условиях кризиса ритейлеры на это вряд ли пойдут.

Количество воров подсчитали в "Х5" Ритейл-групп. В магазинах "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель" поймали 250 тысяч шоплифтеров. Причем реальные масштабы втрое больше, считает глава "Х5" Лев Хасис.

В ответ он предлагает увеличить наказание для воров (сейчас за минимальную кражу штраф двести - семьсот МРОТ или три года тюрьмы) и внести поправки в налоговый кодекс. В частности, "позволить розничным компаниям включать эти хищения в себестоимость товаров".