Раздел Общество
6 февраля 2009, 19:07

Свердловчане, пострадавшие от кризиса, ждут массовых выселений из ипотечных квартир

Свердловчане, которые не могут оплачивать взятый ипотечный кредит, могут лишиться квартир.
Как сообщил Накануне.RU председатель Свердловского отделения Союз заемщиков и вкладчиков России Геннадий Ковалев, после новогодних каникул в Свердловское отделение Союза поступило много жалоб от жителей Екатеринбурга и Свердловской области. "С каждым днем таких жалоб приходит все больше и больше. Люди боятся остаться без квартир. Помочь им не так просто: существует договор между банком и конкретным человеком. Поэтому, если банк не идет клиенту навстречу, очень сложно что-то сделать", - рассказал Ковалев.

Однако, как считает генеральный директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров, российских заемщиков не ждет массовое выселение из "ипотечных квартир" за просроченные задолженности. "Конечно, объемы судебного производства в отношении заемщиков сейчас выросли. Но сказать, что будут какие-то массовые выселения нельзя. В Свердловской области тоже есть вступившие в законную силу решения суда. Как правило, это люди, которые в 99% случаев искусственно и умышленно создали для себя ситуацию, приведшую к несостоятельности. Естественно, в начале мы используем любые мирные способы переговоров. Если же люди не хотят идти на какой-то разумный контакт или компромисс, мы вынуждены идти в суд. Мы делаем это и будем делать дальше", - подчеркнул Комаров.

Отметим, среди способов реструктуризации ипотечного долга банки чаще всего предлагают: изменение сроков кредитования, графика платежей, коррекцию штрафных санкций дефолтов ипотечных заемщиков. Центральный банк разрабатывает дополнительные меры поддержки банков и их клиентов, неспособных платить по кредитам. Квартиры тех, кто не в состоянии расплачиваться по ипотеке, перейдут в собственность государства. Предполагается, что заемщики смогут остаться в заложенных квартирах, но в этом случае им придется платить за аренду.