Раздел Общество
6 февраля 2009, 18:53

Европа выгоняет мигрантов

Экономический кризис и усиливающаяся безработица заставили европейцев обратить серьезное внимание на миграционную политику.
Власти Франции готовы идти на уступки уже попавшим в страну нелегалам, требуя от них взамен рассказать о схемах доставки мигрантов на территорию страны. Чешское правительство предлагает оплатить иностранным рабочим дорогу домой, а Европарламент рассматривает вопрос об ужесточении ответственности работодателей за привлечение нелегальной рабочей силы. Однако эффективность этих методов весьма сомнительна — косметические меры ситуацию не спасут.

Правительство Франции готово предоставлять нелегалам временный вид на жительство, но только в обмен на информацию о том, каким образом они попали в страну. Такое распоряжение подписал вчера министр по вопросам иммиграции Эрик Бессон. Чиновники надеются, что получаемая от мигрантов информация поможет им пресекать каналы доставки людей из стран третьего мира, что позволит снизить миграционные потоки. «Нелегалы, находящиеся на территории Франции, больше боятся представителей криминальных структур, доставивших их сюда, нежели государства. Того, кто сообщит властям информацию, способную нанести ущерб бизнесу по переправке людей, почти наверняка ждет месть, и никакой вид на жительство тут не поможет», — рассказал РБК daily французский политолог Алексадре Латса.

Власти Чехии, в свою очередь, готовы оплатить трудовым мигрантам дорогу домой и выдать пособие в размере 500 евро, на что из бюджета страны будет выделено до 2 млн евро. Первыми в очереди на «мягкую» депортацию значатся граждане Вьетнама, Монголии и других стран, не входящих в ЕС (они в любом случае нелегалами не являются). Главная цель акции — предотвращение всплеска преступности среди гастарбайтеров, оставшихся без денег и перспектив найти новую работу. О серьезности возможных последствий говорит уже лишь то, что только в первом квартале без работы останутся более 12 тыс. мигрантов — их появление на улицах может дестабилизировать криминогенную ситуацию в Чехии. «Работы почти нет, ситуация просто катастрофическая: мне нечем платить за квартиру, и если программа правительства будет реализована, я ею, видимо, воспользуюсь», — сказал РБК daily хорватский фотограф Деан Батак, живущий в Праге с 2005 года. Нетрудно подсчитать, что России, в которой, по разным данным, находятся от 4 до 10 млн гастарбайтеров, на их высылку по чешской модели потребуется от 3,2 до 8 млрд евро.

Однако самый серьезный удар по нелегалам нанес Европарламент. В минувшую среду депутаты поддержали новые правила по привлечению иностранной рабочей силы, по которым работодателям за использование труда нелегалов грозят штрафы, тюремное заключение и другие санкции. «Контроль за миграцией и далее будет ужесточаться, как внутри стран ЕС, так и на его внешних границах. Однако переломить ситуацию с их помощью не удастся — снизить поток мигрантов можно, лишь нормализовав совместными усилиями ситуацию в странах-донорах», — сообщил РБК daily глава Центра проблем евроинтеграции Юрий Шевцов.