Раздел Общество
6 февраля 2009, 17:59

Московская патриархия призвала власти бороться с «диктатурой пошлости» на ТВ

Представители Московской патриархии выражают сожаление, что в Госдуме отклонили предложение североосетинских депутатов ограничить распространение теле- и радиопрограмм эротического характера.
Как сказал агентству "Интерфакс-Религия" в пятницу глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, Патриархия сожалеет, что предложение парламента Северной Осетии, "который с болью в сердце воспринял проблему растления молодежи, не встретило понимания".

Напомним, что в конце января Госдума отклонила законодательную инициативу парламента Алании о специальном кодировании теле- и радиопередач эротического содержания.

Вигилянский напомнил, что в других странах уже давно существуют, например, возрастные ограничения к просмотру фильмов или передач, которые позволяют взрослым ориентироваться, что можно и чего нельзя показывать детям.

"При этом порой приходится слышать мнение о том, что нам нужно учиться демократии на Западе. Почему же мы берем все самое плохое? Может, лучше у Америки поучиться тем ограничениям, которые существуют там?" - заявил отец Владимир.

По словам священника, "сейчас мы страдаем от диктатуры пошлости, и она накладывает цензуру на все творческое, художественное, ценностное, что есть в нашей культуре".

Напомним, что положение дел на телевидении не оставляет равнодушными не только православных, но и протестантов и мусульман. Так, в марте прошлого года протестанты потребовали закрыть скандальный телеканал ""2х2". Консультативный совет глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны, подготовил документ, в котором призвал генерального прокурора РФ Юрия Чайку лишить телеканал "2х2" лицензии на вещание.

В документе, в частности говорилось, что "на телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости".

В свою очередь, в январе 2008 года мусульманские религиозные деятели поддержали идею создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности.

"Телевидение транслирует немало достойных передач о семейной и религиозной жизни или воспитании. Однако, еще существуют ряд программ, которые вызывают чисто человеческое отвращение. Именно этим программам нужно поставить заслон", - заявил тогда первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Дамир Гизатуллин.

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов отметил, что российское телевидение уже не первый год нуждается в таком органе, как Общественный совет по нравственности.