Раздел Общество
6 февраля 2009, 10:17

Продавцы Первоуральска продолжают давать сдачу украинскими монетами

Пять копеек вместо пяти рублей. Такой способ мошенничества все чаще встречается в торговых точках Первоуральска.
Продавцы дают сдачу монетами стран СНГ, по размерам похожими на российские деньги. Жертвами становятся в основном пенсионеры.

С утра пораньше Нина Ильинична Паначева отправляется по магазинам. Но не за покупками, а за деньгами. "Вот мне на прошлой неделе сдали 5 копеек украинских вместо 5-ти рублей. У вас не могло это быть?" – спрашивает бабушка у продавца. Подмену двух российских пятирублевок двумя украинскими монетами в пять копеек пенсионерка обнаружила дома. Но в каком именно ларьке ей досталась такая сдача, она не помнит. В тот день она посетила несколько торговых точек.

"Конечно, я смотрю невнимательно, но как бы особенно-то никто никогда не обманывал. Раз сама не обманываю, надеюсь, что и люди не обманут. Да, я ссыпаю деньги в карманы, потом дома уже разбираюсь", - рассказала доверчивая жительница Первоуральска.

Теперь в поисках мошенников Нина Ильинична обходит киоски повторно. Но продавцы тоже жалуются, что они и сами часто становятся жертвами обмана. Бывает, покупатели расплачиваются не то что украинскими, но даже казахскими монетами.

Российские 5 рублей и 5 украинских копеек – практически близнецы-братья. Одинаковые по размеру, да и цифры на них практически одинаковые. Разница только в металле, из которого они изготовлены, и, соответственно, в весе. Но на эту, в прямом смысле, "мелочь" не всякий обратит внимание, складывая сдачу в карман.

Такая схожесть, породила целую череду мелких мошенничеств в Первоуральске. И пока Нина Ильинична вместо виновных продавцов находит лишь потерпевших. "Женщину я возвращала одну с такой монетой. Приходила женщина точно с такой же монетой, и я ей сказала, что это у вас неправильная. Выбросьте эту монету", - рассказала одна из продавщиц.

Милиция Певоуральска ограничилась пока лишь заведением административного производства по статье "Обман покупателей". Но даже если продавца, дающего сдачу разменной монетой стран СНГ, и поймают, максимум что ему грозит – денежный штраф.

"В данной ситуации, если присутствует прямой умысел у продавца на обман потребителя, то наступает ответственность, предусмотренная статьей 14.7 Кодекса об административных правонарушениях. Если говорить о возбуждении уголовного дела, то его здесь однозначно нет и не будет, потому что ущерб менее 10 рублей. То есть незначительный ущерб", - сообщила Ольга Останина, пресс-секретарь УВД Первоуральска.

Так и не найдя виновного, Нина Ильинична решила свое расследование приостановить, а диковинную монету оставить себе на память.