Раздел Общество
5 февраля 2009, 17:31

Прокуратура выявила нарушения прав воспитанников детдомов

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних в шести учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.
Это ГОУ СО «Буланашская школа-интернат», Асбестовский детский дом, Кушвинский детский дом, Режевской детский дом «Антошка», Красноуральский детский дом, Богдановичский детский дом.

В ходе данной проверки были выявлены нарушения прав воспитанников, в том числе жилищных (руководством учреждений не принимались меры по сохранности закрепленного за детьми жилья), алиментных (в правоохранительные органы не направлялись заявления о привлечении родителей воспитанников к уголовной ответственности за неуплату алиментов) и иных прав детей (в частности, в некоторых учреждениях воспитывались дети, которые в свои 14 лет все еще не имели паспортов гражданина РФ).

По результатам проверки прокуратурой области в адрес министра общего и профессионального образования Свердловской области было внесено представление об устранении нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.
По итогам рассмотрения представления директор ГОУ СО «Буланашская школа-интернат» Кокшарова Н.А. и исполняющая обязанности директора ГОУ СО «Красноуральский детский дом» Савченко А.А. привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены выговоры. Руководителям остальных детских домов снижены премиальные вознаграждения.

Кроме того, еще одним итогом прокурорской проверки стало то, что министерством общего и профессионального образования Свердловской области в 2009 году запланированы инспектирование и тематические проверки государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках этих проверок будут проведены экспертизы личных дел воспитанников, собеседование с руководителями учреждений на знание ими нормативных правовых актов по вопросам соблюдения прав и социальных гарантий детей данной категории, а также будет дана оценка управленческой деятельности руководителей детдомов.