Раздел Общество
5 февраля 2009, 16:34

Коммунисты выступят против сноса мемориала «Орден Ленина»

Коммунисты на митинге против монетизации льгот, который состоится 21 февраля, выступят и против сноса мемориала «Орден Ленина».

Как сообщили Накануне.RU в Свердловском обкоме КПРФ, этот памятник любим жителями города и несет в себе большую историческую ценность.

«Мемориал был подарен не властям, а жителям Екатеринбурга в честь победы в Великой Отечественной войне, поэтому городская администрация не вправе сносить его. Памятник стоит на своем месте и мы выступаем против его сноса», — рассказала секретарь Свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина.

В администрации Екатеринбурга в свою очередь объясняют, что в связи с реконструкцией Плотинки памятник все-таки нужно будет демонировать, поскольку он стоит на запоре плотины. «В обязательном порядке будут проведены анализ и экспертиза состояния мемориала. После этих процедур будет определена степень его повреждения. Если он не подлежит восстановлению, скорее всего, будет отлит новый. В любом случае, мемориал останется в городе. Возможно, его перенесут на другое значимое место столицы Урала», — пояснил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов. По его словам, сейчас проводится тендер на проведение реконструкции плотины и создание новой архитектурной группы. По предварительным данным, вместо мемориала «Орден Ленина» появится прозрачный земной шар.