Раздел Общество
5 февраля 2009, 16:34

Черноморский флот переведен на повышенную боевую готовность

На кораблях Черноморского флота России, базирующихся в Севастополе, ограничен сход военнослужащих на берег.
По сведениям, полученным от членов семей военнослужащих, экипажи готовы к немедленному выходу в море, передает РИА "Новый регион".

Несмотря на отсутствие официальных комментариев, в городе уверены, что активизация военных моряков связана с эскалацией Грузией конфликта на Кавказе, сообщает агентство.

По его мнению, командование флота, прогнозируя развитие событий, приняло решение о заблаговременной подготовке сил.

Тем не менее, гвардейский крейсер "Москва", возвращение которого в Севастополь из Мессины предполагалось 3 февраля, по сообщениям флотской газеты "Флаг Родины" продолжил выполнение задач в Средиземном море.

Источники полагают, что, в зависимости от ситуации, крейсер после захода в Черное море может быть направлен к Кавказскому побережью без захода в Севастополь.

Напомним, Черноморский флот РФ располагается в Крыму в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года.

Срок данного договора - 10 лет. В счет аренды военно-морских баз Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ в 1997 году, долг Украины составлял 3 млрд 74 млн долларов. На данный момент сумма долга Украины перед Россией составляет 1,3 млрд долларов.

Украина рассматривает возможность досрочного погашения долга страны перед Россией,. После этого Киев планирует перейти на "рыночные" условия оплаты аренды Россией крымских баз. По оценке главы МИД Владимира Огрызко, необходимая сумма для погашения может быть предусмотрена в госбюджете на 2009 год.

С некоторого времени украинская сторона также активно добивается вывода ЧФ РФ со своей территории, постоянно напоминая, что 28-го мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным".