Раздел Общество
5 февраля 2009, 14:42

САИЖК направляет дела злостных неплательщиков в суд

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования активизировало работу по взысканию задолженности в судебном порядке.
Об этом, отвечая на вопрос «Нового Региона», сообщил сегодня руководитель агентства Александр Комаров. Правда, он подчеркнул, что такая деятельность была усилена еще со второй половины 2008 года.

«Согласно решению АИЖК, все ипотечные кредиты, по которым задолженность превышает 180 дней, должны переходить в судебную плоскость. Всего за прошлый год САИЖК было передано в суд 15 заявлений – по большинству были вынесены положительные решения и получены исполнительные листы. Все они были направлены в АИЖК – там будет приниматься решение, как поступить с этими заемщиками», – сообщил г-н Комаров.

Кроме того, в Свердловской области за последние месяцы вырос уровень просроченных платежей по ипотечным кредитам. «Если по итогам января-августа прошлого года просроченная задолженность составляла 1,5 % от портфеля закладных, находящихся на обслуживании САИЖК, то к 1 января 2009 года агентство столкнулось с «просрочкой» свыше 4 %. Поэтому мы теперь более плотно работаем с неблагополучными заемщиками», – предупредил Комаров. Что касается злостных неплательщиков, то по ним дела будут направляться сразу в суд.

Вместе с тем гендиректор САИЖК подчеркнул, что у агентства нет стремления лишить должников их жилья: «Ведь никто не заинтересован в ухудшении социальной ситуации, в массовом изъятии этих квартир, не нужен вброс их на рынок недвижимости, не нужны распродажи этих объектов». Всем заемщикам, у которых появились проблемы, или же кто чувствует, что попадет в сложную ситуацию, Александр Комаров советует своевременно обращаться в САИЖК, чтобы можно было вовремя найти выход из сложной ситуации.