Раздел Общество
5 февраля 2009, 14:26

Сгоревшую воскресную школу в Екатеринбурге восстановят в течение двух месяцев

Воскресную школу храма Святого Праведного Симеона Верхотурского в Екатеринбурге, которая пострадала от поджога, планируют восстановить в течение двух месяцев.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Екатеринбургской епархии, восстановительные работы начались с первого дня после пожара. «Чтобы помочь храму, сюда приходят жители окрестных домов, ученики воскресной школы, их родители. По словам настоятеля прихода протоиерея Вячеслава Зайцева, для восстановления уже найдены квалифицированные специалисты, которые уже приступили к работе», - рассказали в епархии.

В приходе полностью сгорела половина церковно-приходской школы, уничтожены компьютер, оргтехника, школьная мебель и учебные пособия. «К счастью огонь не повредил уникальную фотовыставку о семье последнего российского императора Николая Второго. Если бы огонь уничтожил фотографии, документы, посвященные истории семьи и правления императора Николая II, то утрата была бы поистине невосполнимой», - отмечают в епархии.

В Екатеринбурге уже начался сбор средств на восстановление воскресной школы. Для этого открыт специальный банковский счет. Ущерб от пожара оценен почти в 1 млн рублей.

Пожар в воскресной школе произошел 1 февраля, никто не пострадал. Его площадь составила 100 кв метров. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога» УК РФ.

По предварительным данным, причиной возгорания стали заброшенные на балкон школы бутылка с зажигательной смесью и факел. Следствие не исключает, что поджог могли совершить участники некой экстремистской организации, так как в ходе осмотра места происшествия на заборе, огораживающем школу и приход, обнаружена надпись "Богам нашим. Воины князя Святослава. Уральское БТО". По оперативным данным, аббревиатура "БТО" расшифровывается как "Боевая Террористическая Организация".

За последние два месяца это уже второй пожар в православных храмах Екатеринбурга. В ночь на 8 декабря 2008 года в Железнодорожном районе был подожжен храм Николая Чудотворца. Тогда на площади в 350 кв метров горела кровля здания. Возгорание произошло, когда неизвестные бросили внутрь здания бутылки с зажигательной смесью. По данному факту также возбуждено уголовное дело.