Раздел Общество
5 февраля 2009, 13:58

Участие в переписи населения предложили сделать обязательным

В Федеральной службе государственной статистики РФ обсуждается идея сделать участие населения в предстоящей в октябре 2010 года всероссийской переписи обязательным.
Об этом сообщает газета "Время новостей", не уточняя, кто конкретно выступил с такой инициативой.

Начальник управления статистики населения и демографии Федеральной службы статистики Ирина Збарская посетовала на то, что поколение россиян, выросшее в 1990-е годы, с неохотой общается с переписчиками, поскольку у него слаба "общегосударственная дисциплина". К таким выводам статистики пришли во время проведения пробной переписи в ряде регионов России. Вместе с тем, по словам Збарской, пока идею обязать население участвовать в переписи в руководстве страны не поддерживают.

Збарская подчеркнула, что информация о численности и составе населения является "основным бюджетообразующим показателем". Она отметила, что на основе этих данных рассчитываются федеральные субвенции дотационным регионам, которых в стране большинство, а результаты переписи 2002 года легли в основу национальных проектов. По данным "Времени новостей", перепись 2010 года обойдется в 17 миллиардов рублей.

Распоряжение о проведении в 2010 году второй в истории России всеобщей переписи населения в январе 2006 года подписал тогдашний глава правительства страны Михаил Фрадков. Предыдущая перепись прошла в 2002 году. Обязательным участие в ней уже тогда предлагал сделать председатель Государственного комитета РФ по статистике Владимир Соколин. Однако эта идея не нашла поддержки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.