Раздел Общество
5 февраля 2009, 13:36

Минобороны решило ограничить высших чинов в пользовании служебным транспортом

Минобороны России решило ограничить высших чинов ведомства в пользовании служебным транспортом. В основе решения лежит борьба со злоупотреблениями.
Но до конца его не продумали - войска столкнулись с серьезными проблемами. Как утверждают офицеры, из-за этого новшества решать вопросы боеготовности стало намного сложнее, пишет "Московский комсомолец".

Как отмечает издание, с февраля автобазы видов и родов ВС, которые обслуживали эти командования и им же подчинялись, теперь переданы в непосредственное распоряжение министерства. Одновременно введен лимит на поездки.

Ранее автотранспорт в каждом виде или роде войск был закреплен за начальниками управлений и служб. Теперь же персональные машины остались только за командующим и начальником штаба. Плюс еще 2-3 дежурные машины. Заказывать автотранспорт в Минобороны теперь требуется заранее.

При этом ежедневный лимит у каждой из машин - 80 км. То есть если командующий утром приехал на служебной машине из Москвы куда-нибудь в Балашиху (главкомат ВВС) или Власиху (штаб РВСН), то в этот день он в лучшем случае может посетить не больше одного совещания в Минобороны. А их, пишет МК, за день там случается куда больше. Причем заправить машину бензином за свой счет тоже нельзя, поскольку учет использования служебного автотранспорта ведется именно по километражу.

В общем, теперь - так определил министр обороны - везде, где имеется общественный транспорт, военные должны пользоваться им. Однако есть небольшие проблемы. К примеру, о совещании сообщается зап 2 часа до его начала. Такая практика, по словам военных, сейчас стала постоянной. Естественно, заказать машину в Минобороны военачальники уже не успевают и единственное, что им остается - отправиться своим ходом. При этом большинство совещаний имеют гриф секретности. Естественно, на них военные едут с секретными документами. А как с ними вести себя в электричке или автобусе - этого распоряжение министра не предусматривает.

При этом, как утверждают военные, за несоблюдение нового транспортного порядка могут последовать серьезные санкции.