Раздел Общество
5 февраля 2009, 12:30

Егерю из Екатеринбурга грозит наказание за помощь медведице

Наказание за помощь медведице грозит егерю из Екатеринбурга.
Несколько лет назад зверь из городского общества охотников попал к собаководам – на нем тренировали охотничьих собак. А потом, ослабленную и озлобленную, егерь забрал питомицу себе и выходил. Но как выяснилось, защитники животных оказались против, и у них – свои виды на медвежье будущее.

Сейчас Маше не спится. Медведица будто чувствует, что решается ее квартирный вопрос. Уже пять лет, как она под опекой Владимира Ахремчика. До этого Машу держали на территории общества охотников. Когда кормить стало не по силам, отдали в клуб собаководов. После того как медведицу в учебных целях регулярно травили охотничьи псы, ее отказались брать даже в зоопарк.

"Ей было тяжело, она была худая, ослабленная... Кому нужен медведь, который уже озлоблен, то есть дрессировке он уже не будет поддаваться?... Они нашли проще вариант, попросили, чтобы я ее забрал, и я ее забрал", - рассказывает егерь.

Выхаживал несколько лет. Теперь у Маши не только теплая берлога, но и регулярное питание. "Ест она абсолютно все, кроме картошки... Картошку ни в каком виде – ни в вареном, ни в сыром, не понятно, почему", - говорит помощник егеря Вячеслав Латолин.

Даже вакцинацию Маша проходит ежегодно. Есть и свое ветеринарное свидетельство. У ее хозяина же с документами сложнее. Нет бумаги, которая бы подтверждала его право содержать в неволе дикого зверя. В 2005 году Владимир Ахримчик получал похожее разрешение в департаменте по охране охотничьих ресурсов, но оформлено оно на городское общество охотников.

"На 2 года департамент был закрыт, его открыли снова, и новое руководство посчитало, что документ не действителен... И сейчас пытаются наказать меня за содержание медведя без разрешения", - говорит Владимир Ахримчик.

За любовь к животному егерь поплатился административным делом. А потом в областном департаменте отчего-то решили найти новый приют для медведицы и сулят Маше актерское будущее. "Условия, в принципе, там приемлемые, просто человек не хочет ее содержать... Он не намерен, она ему не нужна, он содержит ее на частном подворье… Какая цель может быть? Для чего? Так, для себя? Есть у меня медведь и хорошо?" – недоумевает начальник отдела регулирования департамента по охране животного мира Свердловской области Илья Гурин.

По закону, содержать медведя может любой, кто способен устроить подходящие условия. Нужно лишь зарегистрировать разрешение в департаменте. Владимир Ахримчик уверяет, как раз этого ему лично и не предлагали. Хотя оформить документ егерь готов в любое время. А если не позволят, пойдет отстаивать многолетнюю дружбу с медведицей в суде.