Раздел Общество
5 февраля 2009, 09:11

На Урале судят экс-директора детдома, в котором больше года насиловали детей

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора детского дома, в котором регулярно совершались изнасилования воспитанников.
Всего выявлен 31 случай сексуального насилия.

Скамью подсудимых в Талицком городском суде займет бывший директор местной школы-интерната, который обвиняется в укрывательстве фактов насилия среди воспитанников, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Талицкого межрайонного следственного отдела при прокуратуре Свердловской области Владимира Смоляренко.

Прежнему директору детдома предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"В период его работы в интернате зафиксирован 31 случай насилия над детьми, - пояснил Смоляренко. - По версии следствия, он знал об этих случаях, но ничего не предпринимал".

Как сообщалось ранее, Талицкий суд уже приговорил пятерых воспитанников школы-интерната. Они были признаны виновными в изнасилованиях других воспитанников. Подростков обвиняли в совершении более 30 преступлений против половой неприкосновенности.

Все преступления были совершены с сентября 2005 года по декабрь 2006 года. Жертвами насильников стали несколько воспитанников школы-интерната, которые были либо существенно младше своих обидчиков, либо физически слабее. Преступления совершались как на территории интерната, так и за его пределами.

Подросткам было предъявлено обвинение по ст.131 УК РФ (изнасилование) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Один из них был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Остальные - на сроки от четырех до семи лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении еще одного воспитанника Талицкой школы-интерната. Ему предъявлено обвинение по ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста).

Его подозревают в насилии над двумя детьми из этого интерната. Предполагаемый насильник арестован.