Раздел Общество
5 февраля 2009, 08:26

Сомалийские пираты освободят украинское судно Faina

Освобождение украинского сухогруза Faina ожидается уже в ближайшие часы: агентство Reuters передает, что сомалийские пираты получили требуемый выкуп в 3,2 миллиона долларов.
По сообщению иранского англоязычного телеканала Press-TV, накануне самолет из ЮАР сбросил на Faina груз с наличностью.

"Пираты все еще на борту и делят деньги. Судно будет освобождено в ближайшие несколько часов", - сказал агентству пожелавший остаться неназванным один из участников переговоров по освобождению судна, сообщает РИА "Новости".

Вот как описал этот процесс капитан освобожденного ранее за выкуп датского сухогруза CEC FUTURE, в экипаж которого входили 11 россиян, Андрей Ножкин в интервью, показанном Первым каналом: "В тот момент, когда пираты получили деньги, обстановка обострилась. Главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил оба магазина патронами, и началась дележка денег, которая длилась 14-16 часов - под наркотиками, под травой, в диком напряжении".

Данные о передаче выкупа пиратам и скором освобождении украинского судна и его экипажа подтвердили и в МИД Украины. "Ситуация с урегулированием проблемы по освобождению заложников близка к разрешению и измеряется не неделями, а днями, а может, и часами", - сказал в интервью "Интерфаксу" источник в министерстве.

Судовладелец Faina Вадим Альперин со своей стороны обратился в среду ко всем СМИ, освещающим события вокруг его судна, с просьбой "не торопиться с выводами и комментариями и дождаться пресс-релиза, который будет опубликован сразу после того, как судно будет окончательно освобождено, то есть когда пираты сойдут с его борта", сообщает сайт "Морской бюллетень — Совфрахт".

В понедельник пираты сказали, что ведут успешные переговоры с владельцем судна, и что "они в заключительной фазе". Тогда они пообещали отпустить сухогруз и экипаж "в ближайшие дни".

Напомним, еще в начале ноября прошлого года в СМИ появились сообщения, что Faina может быть освобождена в ближайшее время - после получения выкупа в размере не менее 5 миллионов долларов. А в середине декабря сообщалось, что переговоры завершены и освобождение судна ожидается к новому году, но этого так и не произошло.

За все четыре с лишним месяца, пока Faina находилась в плену у пиратов, они неоднократно меняли сумму требуемого выкупа - рассчитывая изначально получить за корабль с танками и крупным грузом вооружений на борту 35 миллионов долларов, они то постепенно снижали "ставки", то грозились оставить все вооружение себе, отпустив только экипаж, то заявляли, что в случае неуплаты денег взорвут судно и расстреляют экипаж.

Судно Faina, следовавшее в Кению, было захвачено пиратами у берегов Сомали 25 сентября. На момент захвата на борту находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Однако вскоре капитан - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

На борту находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые, по документам, проданы Украиной правительству Кении, однако некоторые СМИ утверждали, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, где идет гражданская война. Киев и Найроби категорически это отрицают.