Раздел Общество
4 февраля 2009, 18:17

Безработица стала темой обсуждения более чем для половины россиян

Число россиян, активно обсуждающих тему безработицы, в январе 2009 года выросло по сравнению с октябрем 2008 года, следует из исследования ВЦИОМ.
В январе доля таких респондентов составила 58 процентов против 41 процента в октябре 2008 года. Еще 16 процентов россиян сообщили, что разговоры о безработице активно ведутся в их окружении, однако сами они в них участия не принимают.

При этом 52 процента россиян уверены, что на их предприятии может пройти сокращение штата. Доля таких респондентов снизилась по сравнению с декабрем 2008 года, когда о возможных сокращениях заявляли 65 процентов опрошенных. Кроме того, доля тех, кто считал потерю работы вполне возможной, снизилась с 48 процентов в декабре прошлого года до 27 процентов в январе 2009 года. Доля респондентов, считающих потерю работы маловероятной, выросла с 13 процентов в декабре до 35 процентов в январе.

52 процента опрошенных заявили, что считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают. Причем ухудшение ожидается в течение ближайших двух-трех месяцев. В декабре 2008 года об этом заявляли 69 процентов россиян. Число респондентов, столкнувшихся с задержками по выплате заработной платы, в январе 2009 года выросло до 13 процентов по сравнению с 10 процентами в декабре прошлого года. Еще 34 процента россиян уверены, что задержки зарплаты на их предприятии вполне возможны.

4 февраля 2009 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что число "скрытых безработных" в России составляет 645 тысяч человек, и их число в текущем году увеличится на миллион человек. Под термином "скрытые безработные" подразумеваются люди, работающие по неполному графику или находящиеся в неоплачиваемых отпусках по решению работодателя. По данным на конец января 2009 года, число официально зарегистрированных безработных составляло 1,55 миллиона человек, а общее их число - около шести миллионов человек.