Раздел Общество
4 февраля 2009, 16:59

Минобороны РФ в ходе реформы армии расформирует 22 военных госпиталя

Министерство обороны России продолжает проводить мероприятия по реформированию армии и флота.
Как заявил в среду начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант Владимир Шаппо, численность военно-медицинских структур в Вооруженных силах будет сокращена на 30%.

В частности, под сокращение попадут 2200 офицерских должностей военных медиков, расформируют 22 военных госпиталя, часть военно-медицинских учреждений будет укрупнена, сообщает "Интерфакс".

По мнению генерала Шаппо, никакого профессионального ущерба для военно-медицинской службы эти сокращения не принесут. "Наоборот, по нашим расчетам, качество медобслуживания военнослужащих и ветеранов военной службы не только не ухудшится, а будет постепенно возрастать", - отметил генерал.

Как заявил генерал, в ходе оптимизации военно-лечебных учреждений в Москве будет действовать только три крупных лечебно-диагностических центра - это 52-й, 9-й и 12-й поликлинические центры, где в настоящее время имеется серьезная лечебно-диагностическая база, а остальные поликлиники будут закрыты или объединены с перечисленными центрами.

Напомним, что реформа армии прежде всего коснется численности личного состава и вооружения. Генштаб планирует, что в ходе реформы вооруженные силы будут состоять на 100% из соединений и частей постоянной готовности. Сейчас таких частей всего 20%, остальные 80% - это части сокращенного состава, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава.

Численность органов управления Минобороны, в том числе и Генштаба, будет значительно сокращена. В частности, в центральном аппарате Минобороны в настоящий момент служат 10 тыс 523 человека. После обновления в центральном аппарате военного ведомства останутся служить 8,5 тыс. человек.

Сократится и численность генералов. На 1 сентября прошлого года в Вооруженных силах было 1107 генералов - будет 886. Численность полковников с 25665 уменьшится до 9114. Майоров - с 99550 до 25 тыс. Капитанов - с 90 до 40 тысяч. Численность лейтенантов в Вооруженных силах составляла 50 тысяч, а станет 60 тысяч.