Раздел Общество
4 февраля 2009, 16:09

В России появится возможность «сделки с правосудием»

В России всерьез рассматривается введение такой нормы, как "сделка с правосудием".
То есть человек, совершивший преступление, сможет получить маленький срок или даже свободу, если своим признанием поможет следствию изобличить закоренелых уголовников, бандитских главарей и крестных отцов, пишет "Российская газета".

Эта инициатива прозвучала на III съезде Ассоциации юристов России, открывшемся накануне в Москве. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал ускорить принятие закона, вводящего в судах "сделку с правосудием". Речь идет об особом порядке вынесения судебного решения, когда преступник помогает следствию, а за это суд проявляет к нему мягкость.

Как отмечает газета, теоретически и сегодня любой следователь может пообещать преступнику снисхождение в обмен на сотрудничество со следствием. Но договор останется неофициальным. Было много примеров, когда обвиняемый помогал следствию, а потом это не влияло на решение суда, пишет издание.

Во многих странах уже существует институт так называемой сделки правосудия. Это не значит, что раскаявшегося человека освободят от наказания. Но с ним обговаривают заранее смягчение приговора в обмен на сотрудничество со следствием. В каждом случае заключается отдельный договор, в зависимости от обстоятельств.

Торшин напомнил, что в Госдуме еще в 2007 году прошел первое чтение законопроект, предусматривающий особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Законопроект должен предоставить правоохранительным органам дополнительные аргументы в работе с членами преступных организаций.

"Ведь не секрет, что последние, как правило, отказываются взаимодействовать со следствием и давать показания в отношении других участников и организаторов преступной деятельности, поскольку действующее законодательство относит на усмотрение следствия и суда возможность рассматривать сотрудничество при расследовании преступления как смягчающее вину обстоятельство, - напомнил Александр Торшин. - Законопроект был поддержан государственно-правовым управлением президента РФ и правительством. Полагаю, что следует придать новый импульс для его скорейшего рассмотрения".