Раздел Общество
4 февраля 2009, 08:58

В УВД Южного округа Москвы изъяли сервер

По данным интернет-издания "Life.Ru", поздно вечером во вторник сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ изъяли в УВД Южного округа Москвы основной компьютерный сервер.
На жестких дисках сервера хранятся все базы данных, учетные записи и материалы уголовных дел.

Кроме того, в среду в УВД Южного округа из ГУВД Москвы направится специальная комиссия, которая проведет "разъяснительную работу" среди сотрудников и займется проверкой подразделения, добавляет "Life.ru" со ссылкой на "достоверный источник".

Напомним, как сообщала газета "Коммерсант", в понедельник следователь СКП Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы. Он намеревался изъять компьютер и некоторые документы, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. В рамках этого дела был заочно арестован бывший совладелец компании Евгений Чичваркин.

Следователю документы не выдали, пояснив, что в выходные в управлении проводилась уборка и старые вещи, в том числе компьютер и интересовавшие Грязнова документы, выбросили на помойку. Следователь отправился к мусорным бакам и обнаружил там коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами, утверждала газета.

Между тем в УВД Южного округа заявили, что никаких уголовных дел на помойке не было. В контейнер выбросили лишь некоторое количество старых служебных бланков, которые не относились к документам для служебного пользования, а их утилизация не требовала специальной регламентации.

По настоянию следователя все коробки с документами из мусорных баков вынули и опечатали в одном из помещений УВД. Во вторник представитель СКП приступил к изучению содержимого коробок. При этом, пишет "Коммерсант" в номере за среду, в УВД Южного округа утверждают, что им ничего не известно о начале работы с документами. Как убеждены сотрудники управления, "эта история уже никому не интересна".

Точной информации о том, содержатся ли на изъятых жестких дисках или среди выброшенных документов материалы по делу Власкина, пока нет. При этом адвокат Чичваркина не исключает, что материалы того дела могли умышленно уничтожить, так как по нему не было принято никакого процессуального решения.

Уголовное дело в отношении экспедитора Власкина было возбуждено в 2003 году в Южном округе Москвы по заявлению представителей "Евросети", которые утверждали, что он похитил крупную партию телефонов на 20 миллионов рублей. Служба безопасности компании разыскала сотрудника раньше милиции, в результате чего он вернул половину похищенного. 2 сентября 2008 года в центральном офисе "Евросети" сотрудники правоохранительных органов провели обыск, а вскоре арестовали вице-президента компании по безопасности Бориса Левина и троих его подчиненных: Сергея Каторгина, Андрея Ермилова и Виталия Цверкунова. Они подозреваются в похищении Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. По некоторым данным, дело было возбуждено по инициативе отца потерпевшего. 28 января в рамках того же дела Басманный суд Москвы заочно выдал ордер на арест Чичваркина, который находится за рубежом.