Раздел Общество
3 февраля 2009, 15:28

Медведева просят защитить «Троицу» Андрея Рублева

Сотрудники "Третьяковки" подготовили открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой высказаться по поводу временной передачи иконы Андрея Рублева «Троица» в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
Об этом 3 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян, который был одним из авторов открытого письма. Как сообщил господин Нерсесян, уже 893 человека поставили подписи под письмом. «Мы просим президента Медведева вмешаться в эту ситуацию и как-то определенно по этому поводу высказаться, или же предложить министру культуры выдвинуть какое-то конкретное предложение», — сказал он. Левон Нерсесян считает, что «нужно создать независимый экспертный межмузейный совет для разрешения подобных вопросов с абсолютными полномочиями». «Должен быть орган, который будет компетентно высказываться. Если министр культуры такой орган создаст, мы будем все жить спокойно», — заключил он.

17 ноября 2008 г. в Третьяковской галерее состоялся расширенный реставрационный совет, на который были приглашены музейные хранители, ведущие реставраторы темперной живописи и истории искусства. Поводом для этого совета послужила просьба Московской патриархии о временной передаче иконы Андрея Рублева «Троица» из Третьяковской галереи в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры для богослужения на праздник Троицы, который в 2009 г. выпадает на 7 июня.