Раздел Общество
3 февраля 2009, 14:57

Частным детективам запретили пользоваться жучками и скрытыми камерами

Российские частные детективы потеряли право пользоваться специальной аппаратурой для слежки - например, жучками и скрытыми камерами.
Закон, внесший поправки в документы о частной охране и детективной деятельности, вступил в силу, и это серьезно осложнит работу некоторым отечественным коллегам Шерлока Холмса, сообщает "Российская газета".

По данным издания, сейчас в России около 200 тыс. человек занимаются частным сыском, и государство стремится взять их работу под жесткий контроль. В частности, детективов обязали проходить профессиональную, подготовку: теперь сыщику нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного. Иначе лицензию получить будет невозможно.

Серьезно ужесточены наказания за нарушение норм. Теперь за превышение полномочий детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет. Наемным сыщикам, как и простым гражданам, категорически запрещено пользоваться подслушивающей аппаратурой и устройствами для слежки, проникать в чужое жилище, применять оружие или физическую силу (исключение составляет необходимая самооборона).

Кроме того, детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с милицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Частный детектив также не имеет права использовать "корочки" государственных спецслужб или представляться сотрудником правоохранительных органов. Действующим милиционерам, следователям прокуратуры и прочим правоохранителям запрещено работать в частных сыскных агентствах.