Раздел Общество
3 февраля 2009, 14:27

Уралец, не вернувший банку около 2 миллионов рублей, может отправиться в тюрьму

Завтра в Екатеринбурге огласят приговор по делу о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, этот случай в регионе может стать одним из первых, когда заемщика привлекают к уголовной ответственности. По данным следствия, в июле 2004 года подсудимый получил в Сбербранке кредит на сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей, которые потратил по своему усмотрению. Согласно условиям кредитования, мужчина должен был гасить долг до 2009 года. Однако заемщик платить перестал, а на требования сотрудников банка о досрочном возврате суммы никак не реагировал.

Спустя 2 года городской суд постановил взыскать с мужчины 1 миллион 825 тысяч рублей – сумму основного долга и «набежавшие» проценты. Подсудимый, однако, проигнорировал решение суда.

Между тем, как утверждают в облсуде, средства погасить кредит у мужчины имелись. В октябре 2006 года он занял у нескольких своих знакомых 3 миллиона рублей и также истратил их по своему усмотрению. При этом, остается неизвестным, вернул ли он долг кредиторам.

Итогом истории неплательщика стало возбуждение уголовного дела по статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Санкция статьи грозит мужчине лишением свободы на срок до двух лет, однако сторона обвинения просит для подсудимого лишь 1 год тюрьмы.

Добавим, что сам подсудимый свою вину не признает.