Раздел Общество
3 февраля 2009, 14:04

Кризис породил мошенничества со стороны сотрудников

В условиях кризиса мошенники находят все новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению буквы и духа законодательства.
Деловой портал BFM.ru рассказывает о схеме вымогательства, в которой сотрудник использует рычаги закона против работодателей.

Новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой с ним договаривались первоначально.

Осуществить свой план мошеннику помогает хорошее знание трудового законодательства. Соискатели рабочего места, например, просят повременить с записью в трудовой книжке под благовидным предлогом, отказываются заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы.

С первых дней работы сотрудник фиксирует свое присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъемку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон.

Все это необходимо мошеннику, чтобы набрать достаточную доказательств того, что он действительно работал в компании, даже если отношения не были оформлены по всем правилам.

Буквально за месяц работы такой "сотрудник" может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность в компании. Когда приходит время получать зарплату, сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной.

В ответ на реакцию работодателя - отказать и уволить, подготовленный "сотрудник" сообщает о незаконном использовании его труда. С помощью собранной коллекции доказательств мошенник шантажирует работодателя трудовой инспекцией, судом и прочими карами.

В трудовом законодательстве есть оговорка, на которой и основывается мошенничество: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за отсутствие трудового договора возлагается на работодателя. В результате мошенник требует от работодателя крупную сумму и грозит судебным разбирательством.

Идеальных методов борьбы с кадровым мошенничеством нет, резюмирует издание - суды чаще встают на сторону работников, считая их более незащищенными перед мощью компании.