Раздел Общество
3 февраля 2009, 13:13

Пенсионеры требуют у кондукторов две недели бесплатного проезда

Свердловские льготники по-своему поняли инициативу властей быть «помягче» с пассажирами общественного транспорта. Они требуют две недели бесплатного проезда.
Как рассказали «Новому Региону» в ЕМУП «МОАП», первый день действия льготных проездных в Екатеринбурге прошел без эксцессов. Льготники, еще не успевшие приобрести проездной, спокойно оплачивали проезд. Однако уже 2 февраля среди пенсионеров начал распространяться слух о том, что в первые 2 недели действия транспортной реформы проезд для льготников будет бесплатным.

«Пенсионеры апеллируют к СМИ, заявляя кондукторам, что те обязаны предоставить им право бесплатного проезда. Между тем, льготники просто неправильно поняли просьбу городских властей лояльно относиться к пожилым пассажирам, еще не освоившим новую систему. Дело доходит до открытых конфликтов», – поясняют транспортники.

Отметим, что, по данным на 2 февраля, в уральской столице было продано уже более 90 тысяч льготных проездных билетов и абонементных книжек для разового проезда в городском общественном транспорте. На территории Екатеринбурга работают 116 пунктов продаж льготных проездных документов для пользования муниципальным общественным транспортом.

В больших частных автобусах, обслуживающих по договору с ЕМУП «МОАП» маршруты №28, №43 и №61, принимаются к оплате проездные билеты и разовые абонементы, предназначенные для проезда в муниципальном автотранспорте. Что касается других коммерческих маршрутов, то обслуживающие их «частники» отпечатали льготные проездные билеты в необходимом количестве и реализуют их в своих автобусах через кондукторов по одинаковой с «муниципалами» цене – 385 рублей. Разовый проезд в коммерческом транспорте также стоит для екатеринбургских льготников не 11, а 9 рублей. В этом случае пассажиры оплачивают свой проезд непосредственно в автобусе, предъявив документ, обеспечивающий право на льготы. По данному принципу происходит обслуживание пассажиров на таких коммерческих автобусных маршрутах, как №2, 3, 12, 14, 19, 26, 27, 36, 37, 38, 41, 42 и 48.

Добавим, что реализация льготных проездных документов на февраль будет вестись в Екатеринбурге всю первую декаду месяца. Для ускорения процесса городские власти разрешили пенсионерам, ветеранам и инвалидам приобретать в пунктах продажи ежемесячные проездные билеты не только на себя, но и на своих родственников, знакомых, соседей и других граждан, относящихся к категориям федеральных, областных или муниципальных льготников. То есть, покупателю достаточно предъявить документы человека, имеющего права на льготы, чтобы оформить проездной билет должным образом и вписать в него фамилию будущего пользователя. По предварительным прогнозам, воспользоваться льготами смогут примерно 350 тысяч екатеринбуржцев.