Раздел Общество
3 февраля 2009, 11:33

В этом году в России впервые за 10 лет пройдет перепись заключенных

Как рассказали в ФСИН РФ, необходимость проведения специальной переписи вызвана тем, что в уголовно-исполнительной системе за 10 лет произошли существенные изменения.
Нынешняя перепись - первая со времени создания Федеральной службы исполнения наказаний и 8-я в истории российской пенитенциарной системы, которая в этом году отмечает свое 130-летие. Она охватит каждого десятого осужденного к лишению свободы либо находящегося в СИЗО и каждую вторую из отбывающих наказание женщин. Сплошной переписи подвергнутся несовершеннолетние в воспитательных колониях или содержащиеся под стражей. Перепись пройдет и каждый осужденный к пожизненному лишению свободы, и те, кому смертная казнь заменена лишением свободы.

Всего в ходе переписи будут заполнены 120 тысяч переписных листов, данные которых затем переведут на электронные носители. В опросные листы будут включены не только данные о возрасте, семейном положении, образовании, роде занятий и т.д., но и вопросы о том, сколько человек содержалось в СИЗО до отправления в колонию, об условиях труда в колонии, пользовался ли он услугами адвоката, был ли осужден к выплате причиненного ущерба. У осужденных спросят об их отношении к религии, наличии жилья и трудностях с трудоустройством.

По данным ФСИН России, в январе в учреждениях УИС находилось 887,5 тыс человек, в том числе 734,3 тыс - в колониях, 144,7 тыс - под стражей в СИЗО. В воспитательных колониях находились 8,5 тыс несовершеннолетних, в колониях для женщин - 55,3 тыс. Кроме того, в УИС действуют 57 лечебно- воспитательных учреждений и 9 колоний для осужденных, больных наркоманией. По данным ФСИН, число поступающих со свободы лиц, больных туберкулезом, алкоголизмом, наркоманов и т.д. в последние годы растет - в местах лишения свободы находятся 40 тыс лиц с активной формой туберкулеза, 42 тыс вич- инфицированных, 46 тыс страдающих наркоманией и 26 тыс - хроническим алкоголизмом.

Об актуальности переписи говорит и то, что ежегодно через СИЗО и исправительные колонии в России проходит более 2,5 млн человек.

Первая перепись заключенных была проведена еще в 1926 году, с 1970-го года она проводилась каждые 5 лет - в 1970, 1975, 1979 годах. Последние - в 1989, 1994 и 1999 годах. Во ФСИН отметили, что "перепись позволит получить объективную картину о составе и условиях содержания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых, что позволит в дальнейшем совершенствовать деятельность УИС".