Раздел Общество
2 февраля 2009, 17:07

Уральский создатель «куя» выковал посох для патриарха Кирилла

Уральский кузнец изготовил патриарший посох для визитов главы РПЦ на Урал.

Как рассказал «Новому Региону» кузнец Александр Лысяков, посох был изготовлен специально для нового патриарха всея Руси. «Посох — это символ власти над мирянами, и преподносят его в знак согласия быть его паствой. Как и у пастуха, у патриарха должно быть свое стадо», — объясняет автор. По словам Лысякова, после интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен узнать, что на Урале его ждет собственный посох и достойная паства.

Отметим, что посох выполнен из металла и покрыт серебром. По всей его длине размещены 7 серебряных «яблок» — символы тех 7 дней, когда Бог создал мир. Верхняя его часть сделана из кости лося и покрыта уникальной резьбой, выполненной мастерицей Татьяной Субботиной. В высоту посох составляет около 160 сантиметров.

Напомним, что впервые уральский кузнец Александр Лысяков прославился при помощи «антикризисных» денег, отчеканив золотые и серебряные монеты достоинством в один «куй». Как рассказывал мастер, «если слово «рубль» происходит от слова рубленый — их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название — «куй». Название из трех букв, конечно, образное и близкое русскому человеку».