Раздел Общество
2 февраля 2009, 16:53

Cледующим объектом поджигателей в Екатеринбурге может стать Ганина яма

Знаменитый комплекс Ганина яма может стать следующим объектом, пострадавшим от действий неоязыческих сект в Екатеринбурге.
Об этом Накануне.RU заявил представитель Екатеринбургской епархии, отец Владимир Зайцев. Напомним, 1 февраля произошел пожар в храме Симеона Верхотурского в Екатеринбурге. Церковь связывает этот пожар с деятельностью активистов так называемых нативистских культов.

"В данном случае какая-то группа людей, совершенно очевидно, принадлежавших к нативистским культам (неоязычество, – прим.), взяла на себя функцию отстаивать свою позицию среди маргинальных групп уголовными деяниями. Но это не форма существования религиозной организации, это форма существования террористической организации", – заявил он.

По его словам, произошедшее 1 февраля – "повод задуматься о собственной жизни, и это касается не только вопросов безопасности, но и деятельности наших православных приходов в обществе, раз нам угрожают подобные происшествия".

Он отметил, что в последний год серьезно снизилось качество аналитической работы по нетрадиционным религиозным организациям, сектам. "Раньше, по крайней мере, можно было установить, откуда "ветер дует", кто может быть причастен к тому или иному деянию. Прежде эта работа велась достаточно оперативно и давала свои результаты. Велась профилактика неприятных эксцессов, потому что люди знали о том, что мы о них знаем. Есть группы неоязычников, которые между собой взаимодействуют, контактируют, в том числе, некоторых мы можем назвать и поименно, но захотят ли они делиться своей информацией – это уже другое дело", – сказал он.

По его словам, теперь более внимательно стоит относиться к людям, "выглядывающими или рассматривающим подходы, пути к строениям, которые особо пожароопасны", однако общего усиления мер безопасности в храмах вряд ли стоит ожидать. "В этом случае стоит побеспокоиться о монастыре на Ганиной яме. Это комплекс весь из дерева, и для резонанса это будет очевидный повод обратить на себя внимание", – заявил он.

Также отец Владимир Зайцев отчасти связывает случившееся с интронизацией патриарха Кирилла. "Праздничное настроение в храме Семеона Верхотурского было, мягко говоря, подпорчено, и правящему архиерею Викентию, который вернулся с интронизации Кирилла, предстоит решать ряд не столь радостных задач", – говорит он.

Напомним, 1 февраля, ранним утром на улице Цыганской в Екатеринбурге горели внутренние стены, перегородки, чердачное перекрытие и кровля храма Святого Семена Верхотурского. Площадь пожара составила 100 кв. м. Жертв и пострадавших нет. Расследование дела о пожаре взято на контроль уральского управления Генпрокуратуры. За информацию о возможных поджигателях несколько общественных организаций города готовы заплатить вознаграждение в 100 тыс. руб.