Раздел Общество
2 февраля 2009, 16:32

В Свердловской области подразделения МЧС переведены на круглосуточное дежурство

В связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в Свердловской области подразделения ГУ МЧС переведены на круглосуточное дежурство.
В связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в Свердловской области в ГУ МЧС начал работать оперативный штаб, а подразделения ведомства переведены на круглосуточное дежурство. При этом дополнительных усилений нет, отработан план по стабилизации обстановки.

«Сегодня были доведены соответствующие указания до глав управляющих округов, - рассказал Сергей Кучеров, - На местах главы муниципальных образований в течение пяти дней будут проводить внеплановые комиссии по чрезвычайным ситуациям, связанным со стабилизацией пожарной обстановки на территории муниципальных образований. Дополнительно мы вводим те силы, которые будут проводить профилактические мероприятия по проверке жилья».

Напомним, что причиной таких мер послужила гибель в огне 12 человек в минувшие выходные. 31 января в 6.30 по местному времени в пожарно-спасательную службу Режевского городского округа поступило сообщение о пожаре в селе Клевакинское на улице Советская,14. Первое пожарное подразделение прибыло через 5 минут. По прибытию было установлено, что горит частный жилой дом и надворные постройки. В течение 25 минут пожар был локализован. В результате пожара погибли 8 человек, из них четверо детей 2000, 2001 годов рождения, а также двое детей 2007 годов рождения. По предварительным данным, причиной пожара послужил перекал отопительной печи.

Сергей Кучеров отметил, что в июне 2008 года в этом доме госпожнадзором проводились профилактические мероприятия, и были выявлены недостатки по печному оборудованию. Одна из печей не соответствовала требованиям пожарной безопасности. Второй случай произошел 1 февраля. В 0.19 вызов поступил в пожарно-спасательную службу Пышминского городского округа. На улице Бажова, 14 на территории 100 квадратных метров горел частный жилой дом и прилегающие надворные постройки. Пожарные прибыли на место вызова через 6 минут. В 0.40 огонь был локализован, в 1.10 – пожар был полностью потушен. В ходе проведения разборки сгоревших конструкций были обнаружены погибшие: две женщины 75 и 50 лет, и 50-летний мужчина. Возгорание произошло по причине неосторожного обращения хозяев с огнем. На тушении были задействованы 3 единицы техники и 8 человек личного состава.

МЧС еще раз призывает граждан быть осмотрительными и осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности и следить за исправностью печей и дымоходов.