Раздел Общество
2 февраля 2009, 14:53

Американцы нашли затонувшую в 1744 году «Викторию»

Американская компания Odyssey Marine Exploration объявила о находке корабля "Виктория", затонувшего в 1744 году.
По сведениям сотрудников компании, на судне может находиться до четырех тонн золотых монет. Об этом сообщает Associated Press.

Корабль "Виктория", входивший в состав британского военного флота, затонул 4 октября 1744 года. Он направлялся из Лиссабона в Великобританию, имея на борту 900 человек экипажа. Для своего времени корабль был одним из самых вооруженных - на нем размещались 110 латунных пушек.

Долгое время считалось, что "Виктория" затонула во время шторма в проливе Ла-Манш возле острова Олдерни. В гибели корабля винили капитана сэра Бэлчина и смотрителя маяка на Олдерни, не зажегшего фонарь.

Однако, по словам представителя Odyssey Marine Exploration, остатки "Виктории" были обнаружены ими на глубине ста метров в 50 милях от предполагаемого место гибели. Со дна уже подняты на поверхность две пушки. Компания ведет переговоры с правительством Великобритании о сотрудничестве по исследованию судна и подъему ценностей, которые могут находиться в нем.

В мае 2007 года Odyssey Marine Exploration объявила, что подняла с затонувшего в Атлантическом океане испанского галлеона 17 тонн серебра. Вскоре испанское правительство подало в суд на компанию, заявив о принадлежности серебра Испании. Иск в настоящее время находится на рассмотрении.