Раздел Общество
2 февраля 2009, 11:50

Минобразования Крыма выступило против украинского учебника с обкуренной Красной шапочкой

Новый учебник украинской литературы для восьмого класса вызвал возмущение в Крыму – в том числе у педагогов.

В книгу в разделе «Украинский юмор и сатира» вошла известная сказка «Красная шапочка», «адаптированная» к современности украинским сатириком Евгением Дубарем. В ней, пишет издание, Красная шапочка предстает «в образе пьяного и обкуренного подростка».

Героиня «залихватски сплевывает через губу», и «говорит исключительно на жаргоне». «Шапка» хватает бедного волка за уши, и, оседлав, катается на нем до зари. Заканчивается украинская версия французской сказки тем, что Красная шапочка отбирает у бабушки пенсию и выходит из ее дома с узелком, исчезая в лесу.

В Минобразе АРК, рассказывают «События», недоумевают, как их киевские коллеги могли рекомендовать 13-летним детям изучать такую сказку.

По словам министра образования и науки Валерия Лаврова, он поручил Крымскому институту последипломного педагогического образования проанализировать данный учебник и нашумевшую сказку.

«Я думаю, что выражу мнение всех родителей и педагогов, назвав эту сказку антигуманной и антидетской. Она, кроме насаждения распрей, вреда, насилия и привития дурных привычек ничего не несет, — заявил министр «Событиям». — Полученное заключение мы отправим в министерство Украины».

«Наши учителя относятся к этому рассказу крайне негативно. Это раздел криминальной хроники, а не произведение для чтения в 8-м классе», — заявила директор упомянутой 33-й школы Людмила Горб.

Ну а в Киеве на мнение крымчан — плевать хотели. Недавно «в Минобраз Крыма пришло письмо, предлагающее вынести на уроки внеклассного чтения 14 произведений украинской литературы (5 — 12 классы). В этот список вошла и сказка «Красная шапочка», — заключают «События».