Раздел Общество
2 февраля 2009, 11:47

Конституционный суд пересмотрит процедуру признания граждан недееспособными

Конституционный суд РФ приступил к проверке на соответствие Конституции РФ процедуры признания граждан недееспособными по психиатрическим причинам.
Суд рассмотрит отдельные нормы Гражданского процессуального кодекса и закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Причиной проверки стало обращение троих истцов, которые считают, что их незаконно лишили общегражданских прав, признав недееспособными по психиатрическим причинам без их ведома. Как считают двое жителей Санкт-Петербурга и жительница Московской области, люди, ставшие по решению суда их опекунами, сделали это с целью завладеть правами на недвижимость истцов.

Согласно существующему законодательству, гражданин, признанный недееспособным по психиатрическим причинам, не имеет права без посредников обращаться в суд, в том числе и для того, чтобы оспорить свой статус.

Юристу, представлявшему одного из истцов, удалось добиться рассмотрение дела своего подопечного в Европейском суде по правам человека. В марте 2008 года Европейский суд признал действия российских судебных властей нарушением Европейской конвенции о защите прав человека.

Если Конституционный суд признает нормы кодекса несоответствующими конституции, то заявители смогут восстановить свои гражданские права. Это решение также смягчит нормы закона о психиатрической помощи.