Раздел Общество
31 января 2009, 16:59

Задержан фотограф, которому разбил камеру Демин

В Екатеринбурге задержан журналист Юрий Басок, по заявлению которого был заключен под стражу руководитель ГИБДД Свердловской области.
Журналист, чью фотокамеру милицейский начальник разбил на пикете несколько дней назад, был доставлен в РУВД 31 января вместе с еще двумя мужчинами; поводом для задержания называется их "подозрительное поведение", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Свердловской области .

В правоохранительных органах рассказали, что при себе у Басока и его спутников были обнаружены листовки нацболов и газета "Друг народа" запрещенной партии национал-большевиков. В изъятых у задержанных материалах, как уточнили милиционеры, содержались "призывы граждан к панике во время кризиса... и соответствующие рекомендации".

Журналист Басок, утверждают милиционеры, общаться с ними отказался и добавил, что еще не придумал, что сказать коллегам. Происхождение листовок нацболов объяснили задержанные вместе с Басоком молодые люди, студенты из Первоуральска и Нижнего Тагила. Они уверяют, что собрались попить пива и "взяли материалы нацболов в качестве бумаги, чтобы разложить на них закуску". После объяснения все трое были отпущены, а изъятые у молодых людей листовки отправлены на экспертизу. Отметим, что судя по сайту оппозиционного движения "Другая Россия", Юрий Басок является членом запрещенной национал-большевистской партии.

Юрий Басок обвинил главу ГИБДД Свердловской области Юрия Демина в рукоприкладстве в конце января 2009 года. После заявления журналиста Демина поместили в СИЗО, вскоре он был отпущен на свободу под обязательство о явке и вернулся к работе в правоохранительных органах.