Раздел Общество
30 января 2009, 19:23

Первую пастырскую поездку Патриарх Кирилл совершит в родную Смоленскую епархию

Первую пастырскую поездку после интронизации новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Смоленскую епархию, которой он руководил перед этим в течение 24 лет.
Поездка бывшего митрополита Смоленского и Калининградского, в родную епархию состоится с 7 по 9 февраля, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в епархиальном управлении. Предполагается, что Патриарх совершит молебен с акафистом перед Смоленской иконой Божией Матери, всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, а также освятит часовню в память воинов, погибших в Афганистане. Смоленская икона, именуемая также "Путеводительницей", сыграла особую роль в судьбе патриарха Кирилла, отец которого, священник Михаил Гундяев, в свое время служил в Петербурге в храме на Смоленском кладбище.

Вот как вспоминает избранный Патриарх свой первый приезд в Смоленск в качестве правящего архиерея области: "Когда я вошел в кафедральный собор и подошел к Смоленской иконе Божьей Матери, меня охватил трепет, я понял, что мое назначение сюда совсем не случайно. Я вспомнил, как часто в детстве приходил на Смоленское кладбище, припадал к Смоленской иконе Богородицы на левом клиросе и молился, молился ей в то время, как отец мой совершал литургию".

За то время, что владыка Кирилл руководил Смоленской епархией, число храмов в области выросло с 35 до 135. Сегодня здесь также действуют семь монастырей и совершают служение 193 священника (в 1985 году их было всего 40).

Другой епархиальный центр - Калининград - патриарх, как ожидается, посетит уже после Пасхи.