Раздел Общество
30 января 2009, 18:19

Миграционная служба РФ фиксирует рост числа гастарбайтеров

Федеральная миграционная служба (ФМС) отмечает рост числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию.
ФМС и МВД РФ не исключают всплеска преступности из-за увольнений трудовых мигрантов в связи с финансовым кризисом. С весны нелегальных мигрантов будут искать по Подмосковью беспилотниками, передает "Интерфакс".

"В этом году въезд начался несколько раньше и приезжает мигрантов несколько больше, чем в 2008 году", - сказал журналистам в Москве в пятницу директор ФМС генерал-полковник Константин Ромодановский.

При этом он сообщил, что в конце прошлого года ФМС фиксировало отток иностранных трудовых мигрантов из России в связи с финансовым кризисом и сокращением числа рабочих мест для гастарбайтеров.

Говоря об увеличении числа иностранных трудовых мигрантов, въезжающих в Россию в январе, Ромодановский сказал: "К этой ситуации мы готовы".

Он также отметил, что в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза увеличилось число иностранных граждан, встающих на миграционный учет. "Может быть, мы лучше стали работать. Может быть, начинает активнее работать миграционное законодательство, принятое в 2007 году", - отметил глава ФМС.

Напомним, из-за кризиса правительство РФ разрешило сократить намеченную на 2009 год квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов, ранее наоборот увеличенную почти до 4 млн человек. В декабре 2008 премьер-министр Владимир Путин заявил о целесообразности сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы, по меньшей мере, на 50%. Кроме того, для гастарбайтеров с этого месяца введен запрет на работу в сфере розничной торговли вне магазинов, а также в области продаж алкогольной и фармацевтической продукции.