Раздел Общество
30 января 2009, 16:18

Прокуроры вернули красноуфимским стекольщикам работу и зарплату

Прокуроры помогли сотрудникам красноуфимского ОАО "Натальинский стеклозавод" вернуться на рабочие места.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, 162 работника предприятия в декабре 2008 года по инициативе руководства отправились в отпуска без сохранения заработной платы. Однако при проверке соблюдения трудового законодательства оказалось, что все заявления являются однотипными и в них не указаны причины предоставления отпуска. Директор завода пояснил, что посоветовал сотрудникам "отправиться на отдых", так как предприятие находится в сложных финансовых условиях.

Между тем, действующее законодательство предусматривает другие "антикризисные" меры: введение режима простоя или неполного рабочего времени. По результатам проверки в отношении руководителя Натальинского стеклозавода было возбуждено административное дело. Незаконные приказы директора о предоставлении работникам отпусков были опротестованы прокуратурой. Все желающие смогли вернуться на работу.

Стоит отметить, что это не единственное выявленное нарушение трудового закона на данном заводе. Отправленным в незаконный отпуск стекольщикам задолжали и зарплату. Благодаря прокурорам эта задолженность сократилась на 500 тысяч рублей.