Раздел Общество
30 января 2009, 15:53

На Среднем Урале с приходом похолодания батареи в жилых домах станут горячее

В связи с наступившими на Среднем Урале морозами энергетики повышают температуру воды, подаваемую в батареи жилых домов.
Как рассказала сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь Министерства экономики и ЖКХ Свердловской области Елена Ильина, из-за прогнозов о надвигающихся на регион экстремальных холодах (говорилось, что в начале февраля в некоторых районах региона столбик термометра может опуститься до 39 градусов ниже нуля) на текущей неделе в ведомстве проводилось оперативное совещание. На нем поднимался вопрос – направлять ли компаниям-поставщикам теплоносителей письма с указанием повысить температуру в батареях. «Поскольку сведения о сильнейших морозах в итоге не подтвердились, решения такого вынесено не было», сообщила специалист. Тем не менее, компании все равно изменили температурный график.

По ее словам, поставщики теплоносителей постоянно занимаются мониторингом температуры на улице и, в зависимости от показателей, повышают или понижают градус в батареях. «Так как в регионе похолодало, энергетики повышают температуру теплофиката», – пояснила Елена Ильина.

Вместе с тем, как заметила собеседница информагентства, с приходом похолодания у энергетиков значительно увеличились траты на выработку тепла и расход горюче-смазочных материалов – транспорт должен находиться в постоянной готовности, чтобы оперативно выехать на устранение возможной аварии. Она также добавила, что в морозы вероятность возникновения нештатных ситуации повышается, поэтому оперативные персоналы переведены на особый режим.

Пока ситуация с теплоснабжением в регионе находится под контролем, чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.