Раздел Общество
30 января 2009, 15:29

1 февраля в Екатеринбурге пройдет протестный автопробег

Екатеринбургские водители поддержат очередную Всероссийскую антиправительственную акцию протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки.
«Таможенный» демарш состоится в ближайшее воскресенье, 1 февраля.

Как передает корреспондент «Нового Региона», обращение-призыв к участию в акции размещено на одном из городских Интернет-форумов. Организаторы мероприятия заверяют, что не намерены отстаивать интересы общественных движений или каких-либо партий, а отстаивают свою гражданскую позицию и надеются найти единомышленников.

Надо заметить, что протестовать автомобилисты будут не только против повышения таможенных пошлин, но и против роста тарифов ЖКХ и цен на топливо. Мероприятие начнется в 12.45 возле Драматического театра на Октябрьской площади, откуда автоколонна двинется по улице Бориса Ельцина в сторону Челюскинцев, где совершит разворот и вернется до переулка Химиков. Всего автовладельцы намереваются проехать по этому маршруту 3-4 круга. Акция завершится митингом на Октябрьской площади возле театра Драмы. Сколько человек примет участие в мероприятии – не известно. Кроме того, «Новому Региону» не удалось получить подтверждение в администрации Екатеринбурга о поданном активистами уведомлении об акции.

Напомним, в одной из последних акций протеста в Екатеринбурге приняли участие более 100 машин. Водители проехались по проспекту Ленина автоколонной, пытаясь перекрыть движение.

При этом инициатору повышения пошлин – Владимиру Путину активисты предлагали пересесть с казенного «Мерседеса» на «Волгу», и советовали «бороться с олигархами, а не с простыми людьми». В ходе демарша сотрудники ДПС выписали водителям 108 протоколов о нарушениях правил дорожного движения – за неправильное пользование аварийными сигналами, звуковыми сигналами, тонировку и грязные государственные номера. В отношении наиболее активных участников акции милиция составила 5 протоколов об административных правонарушениях.

Между тем, последнее подобное мероприятие обернулось для начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина возбуждением уголовного дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением силы»). Милиционер подозревается в том, что во время «таможенного» демарша 8 января этого года в уральской столице он ударил по лицу корреспондента интернет-издания. После беседы со следователями в СО по Верх-Исетскому району города, гаишника поместили в ИВС, откуда он был выпущен под «честное слово» накануне.