Раздел Общество
30 января 2009, 13:08

Энергетики призывают усилить контроль над эффективностью теплоснабжения Екатеринбурга

Специалисты Свердловтеплосбыта (филиал ТГК-9) провели анализ теплоснабжения Екатеринбурга в ноябре и декабре 2008 года.
Они выявили значительные потери при транспортировке и распределении тепла в нескольких микрорайонах города,— сообщили АПИ в пресс-службе компании.

По результатам анализа энергетики направили в адрес администрации Екатеринбурга и районных глав предложения для более эффективного использования энергоресурсов.

Специалисты ТГК-9 пояснили, что централизованная система снабжения города предполагает взаимосвязанную работу тепловых источников, тепловых сетей и систем теплопотребления зданий. Только при этом условии можно добиться полезного отпуска энергоресурсов, эффективного их использования и расходования. В зоне ответственности Свердловтеплосбыта на магистральных трубопроводах гидравлический и температурный режимы соответствуют нормам подачи тепла, в зависимости от температуры наружного воздуха. В то же время, отопление жилых домов и других зданий ряда микрорайонов, осуществляемое с разводящих сетей, в большинстве случаев разбалансированно. В результате фактические расходы теплоносителя, подаваемого с ТЭЦ и котельных компании, из-за потерь у потребителей превышают расчетные величины.

Причины этого, считают энергетики, в отсутствии должной наладки внутриквартальных сетей, средств измерений, ограничительных устройств, регуляторов температуры и давления на теплопунктах, самовольное, без получения технической документации, изменение проектных схем теплоснабжения. На эти обстоятельства энергетики обращают внимание не первый год.

Не исключено и самовольное подключение объектов, например, частного сектора и общежитий в Орджоникидзевском районе города. В конце минувшего года специалисты Свердловтеплосбыта выполнили гидравлические расчеты и выдали необходимые рекомендации администрации района и управляющим жилищным компаниям по нормализации теплоснабжения проблемных здесь кварталов. Однако мер по устранению технологических нарушений на объектах жилого фонда и социальной сферы не предпринято.

По мнению исполняющего обязанности директора Свердловтеплосбыта Сергея Ефимова, причина такого положения дел заключается в низкой степени ответственности участников цепочки теплоснабжения. В итоге эффективность расхода тепла оставляет желать лучшего. «В целом по Екатеринбургу потребители берут на 15% больше циркуляции, чем это предусмотрено расчетной нагрузкой, и при этом не используют тепло должным образом. Как следствие, температура сетевой воды, возвращающейся на теплоисточники, превышает норму в среднем на 8 градусов. В результате ТЭЦ теряют КПД, в том числе ухудшается выработка энергоресурсов», — пояснил Сергей Ефимов.

В процессе теплоснабжения участвуют транспортирующие организации, на чьем балансе находятся тепловые пункты, управляющие жилищные компании. «Свердлвтеплосбыт» является лишь энергоснабжающей организацией. Тем не менее, компания готова и предпринимает шаги по нормализации гидравлического режима в централизованной системе теплоснабжения города. В обращении к администрации Екатеринбурга энергетики компании предлагают совместно предпринять меры для обеспечения нужного баланса теплоснабжения. В числе первоочередных задач — восстановление проектных схем тепловых пунктов и объектов теплопотребления, контроль над эксплуатацией внутридомовых установок, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение, и над режимами транспортировки и потребления.