Раздел Общество
30 января 2009, 11:38

Сегодня — День Деда Мороза и Снегурочки

30 января у древних славян считался днем Деда Мороза и Снегурочки.
В этот день славяне почитали противника Перуна – Мороза. По сути, Мороз был зимней ипостасью Велеса, так же как сын Велеса, Ярило – весенней.

Мороз, Морозко считался богом зимы и холодов. В славянских преданиях морозы отождествлялись с бурными зимними ветрами: дуновение Мороза производит сильную стужу, снежные облака – его волосы. Образ Мороза описан в стихотворении Николая Некрасова «Мороз, Красный нос», а также в народной сказке «Морозко».

Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец. Такой переход часто описывается в русских сказках. Сейчас Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, на востоке Вологодской области. Здесь у него есть своя резиденция, и каждый год в новогодние праздники сюда съезжаются взрослые и дети со всей страны. Кстати, первоначально люди не ждали от Деда Мороза подарков, а дарили их ему сами. Древние славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. Чтобы они стали благодушнее, их нужно было задобрить. Для этого зимой и устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски, изображающие духов. Духи стучались в окна, а люди выносили им подарки и угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. Это Дух Зимы – строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих – может иногда заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом – Дед Трескун, именно он насылал на землю трескучие морозы.

Мороз был женат на Снежной Царице, от этого союза родилась Снегурочка. Главная народная легенда о Снегурочке рассказывает, как она полюбила человека, потому что с весной не стала улетать на Север. Как только ее пригрело весеннее солнце, она растаяла. Позднее сюжет этой сказки был отражен в пьесе Александра Островского «Снегурочка», по которой написал свою знаменитую оперу русский композитор Николай Римский-Корсаков. Также эта история описана в народной сказке.

После Октябрьской революции 1917 года, в 1920-ых годах Дед Мороз стал подвергаться гонениям, как идеологически вредный персонаж. Опала закончилась только в 1935 году. С ценаристы стали разрабатывать программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов. После этого персонажи стали популярными на весь Советский Союз. В 1970-х годах появился обычай приглашать Деда Мороза в дом, эта традиция существует и сегодня. Теперь Дед Мороз – обязательный участник не только детского новогоднего утренника, но и любой корпоративной вечеринки.